浙江法制报 数字报纸


00010版:新岸

“政治生日”上,一起忆初心担使命

  通讯员 赵文魁 

  每个月的第一个星期四,是浙江省临海监狱各党支部开展主题党日活动的时间。与以往不同的是,9月份的主题党日活动,在自选动作上,有三个基层党支部不约而同地选择了“政治生日”这个主题。赠送生日贺卡、回忆入党初心、聆听生动党课……一幕幕红色画卷交织融合,让每位党员更加深入地思考“入党为什么、在党干什么、为党留什么”。

  “这是我人生中第一次过‘政治生日’,也是我第一次收到‘政治生日’贺卡,感觉很特别。”党员民警陈锐说,集体过“政治生日”,既庄严又温暖,非常有意义。看着贺卡上的赠言,自己深受鼓舞。当日,在九监区的党员之家,党支部书记屈丁杰向8—9月入党的同志赠送了由监狱统一设计制作的“政治生日”贺卡、红色书籍,并送上“政治生日”祝福。活动现场,党员代表纷纷结合工作实际发表生日感言,表示将在以后的工作和生活中,不忘初心、牢记使命,时刻以党员的高标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用。

  与此同时,在监狱指挥中心的党员之家,一场“政治生日忆初心”活动也在如火如荼地举行。“我是在当村官时期入党的,当时最大的感触是责任感和荣誉感更强了,觉得只有提高自身标准,才能给群众一个榜样。”“我的入党初心是朴素、向往、荣耀和感恩,今后只有踏踏实实工作,才能回报党的恩情”……一个个入党故事平凡动人。活动中,过“政治生日”的党员们回忆起自身从军生涯、村官之旅、大学时代的入党故事,回顾自身的成长过程,无不激情澎湃、意气风发。

  在一监区党支部的主题党日活动上,当月过“政治生日”的梁家益分享了题为《站位和行动》的微党课,讲述了作为一名党员和监狱人民警察如何做好角色与自我定位,引发了党员的共鸣。随后,党支部书记陈灵旭围绕“新时代共产党员如何强化责任担当”这一主题,为大家带来一场主题党课,通过分享“草地党支部”、《亮剑》中李云龙和赵刚的故事等,进一步增强党员民警的担当意识,坚定党员的理想信念。

  “‘一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。’常过‘政治生日’,牢记入党初心,提神醒脑,壮骨补钙。”监狱党委委员、副政委、政治处主任华志勇表示,为党员过“政治生日”,是党内政治生活方式载体的创新,有助于强化党员的组织意识、提升党性修养,更好地为监狱事业奉献力量。


浙江法制报 新岸 00010 “政治生日”上,一起忆初心担使命 2019-10-17 2 2019年10月17日 星期四