浙江法制报 数字报纸


00002版:要闻

智能运行精准防控 确保大墙安全稳定

  通讯员 王郑 本报记者 王春苗 

  今天的工作餐选A餐还是B餐?食堂如何分流人员,实现有序就餐?省乔司监狱微信公众号上的一款智慧食堂小程序,让民警点点手机就能实现实时点餐、定时取餐,为疫情防控期的他们带来便捷和安心。

  这是省监狱系统信息化战“疫”的一个缩影。疫情防控期间,浙江监狱充分利用“智慧监狱”建设成果,通过智能人脸测温机、监狱指挥调度APP等实施精准防控,确保大墙安全稳定。  

  智能头盔

  在疫情防控阻击战中,场所封闭、人员密集的监狱如何快速有效地进行无接触体温测量?省金华监狱的一顶智能头盔发挥了大作用。

  每天在特定时间段内,执勤民警戴上头盔对准罪犯,热成像模块就会对整个画面区域进行扫描,并自动显示处于36℃-42℃之间的温度值,一旦出现体温高于37.3℃的阙值,头盔自动提醒。“使用智能头盔后,实现了移动场景下的快速无接触体温监测,管理效率大大提高。”朱警官说。

  1月24日起全省监狱系统暂停罪犯亲属的现场会见,远程会见就成了不少监狱亲情帮教的重要手段。近日,省第二女子监狱与云和县司法局联合开展远程视频会见,让7名云和籍罪犯通过视频与家人在“云”端相见。  

  “云上办公”

  特殊时期,战“疫”工作如何部署?日常工作如何开展?浙江监狱利用近年来打造的信息化实战指挥体系、移动警务平台、政务平台等,积极开展“云上办公”。

  在省监狱管理局指挥中心,民警通过信息化实战指挥系统,快速发布各项指令,第一时间收集来自全省各监狱的重要信息,为疫情防控指挥部提供决策参考。各工作专班每天借助应急指挥平台和视频点名系统开展常态化督查检查,有效发挥指挥中心监狱数字大脑“千里眼、顺风耳”的作用。

  移动警务平台实现了掌上办公与掌上执法,不管是收发文件还是视频督查,民警均可通过“警务通”工作手机实现一键办理;政务平台则为民警提供了一个办公、学习的载体,“执法宝典”里可以规范自身执法行为,“网络学院”里可以提升专业技能水平和文化素养,“新闻专栏”里可以了解时事政治。  

  “微光行动”

  只要扫一扫二维码,就可以通过文字、网络视频、语音或网络电话等方式获得权威的心理咨询服务,这是省之江监狱在疫情防控期间发起的心理援助“微光行动”。

  疫情防控期间,封闭执勤民警处于高压状态,监狱引进优质服务资源,为民警及其家属提供心理倾诉热线、心理课程、心理科普等,帮助民警舒缓情绪,感谢民警家属的理解与支持。

  “全省监狱系统的‘智慧监狱’建设,在疫情防控和监管安全‘两战’中经受住了考验。”省监狱管理局副局长姚永清表示,他们将继续推进监狱数字化转型,努力实现监狱治理体系和治理能力现代化。


浙江法制报 要闻 00002 智能运行精准防控 确保大墙安全稳定 2020-05-13 2 2020年05月13日 星期三