浙江法制报 数字报纸


00004版:平安巷

快!电梯困人事故救援平均用时4.24分钟

杭州以“城市大脑”管理14万余台电梯

  本报记者 陈洋根 通讯员 赵文琼 

  本报讯 记者从21日召开的杭州市电梯安全状况新闻发布会上获悉,2019年全年,杭州96333电梯应急处置平台共接到电话71688通,开展电梯应急处置19786起。其中困人救援12997起,解救被困人员23699人,救援人员到达现场平均用时11.78分钟,相比规定时间快了18.22分钟,现场实施救援平均用时4.24分钟。

  据统计,2019年杭州电梯故障中,人为原因导致的故障占三成,是导致电梯故障的首要原因,主要是由不文明乘梯行为造成,包括生活和装修垃圾导致电梯开关门受阻、野蛮搬运导致电梯门变形、阻挡门时间过长导致电梯停运、超载等故障。第二大原因是门系统故障,主要由使用不当、维保不到位、设备老化等原因造成,故障包括轿门锁、厅门锁失效、门机故障、门刀与滚轮(球)间距调整不良、防夹人保护装置失效等。排第三的是外部原因故障,主要因停电、夏季气温过高、台风暴雨等情况引发,故障包括电梯急停、进水短路、电梯控制系统保护等。

  电梯困人救援用时为何能做到大幅缩短?杭州市市场监管局有关负责人介绍说,这是因为杭州围绕建设“城市大脑·电梯智管”应用场景,打造“一库一图四平台”电梯综合智慧监管体系。通过打通电梯维保、检验和管理数据库,利用GPS定位绘制成电梯电子地图,对电梯保养和检验记录进行在线智能管理,打造电梯智慧救援、动态监管、联动治理和公众参与等四个专业平台,14万余台电梯纳入智慧监管范围,2万台电梯加装智慧监管装置,困人救援速度提升15%以上。“电梯智管”项目也因此成功入选全市十大数字化治理典型应用案例。


浙江法制报 平安巷 00004 快!电梯困人事故救援平均用时4.24分钟 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五