浙江法制报 数字报纸


00012版:新岸

信笺连心:

有人倾吐思念 有人写下忏悔

  通讯员 沈涛 占康康 

  省第四监狱有一项延续了二十多年的传统——岁末年初组织罪犯给家人写信,汇报一年的改造成绩和来年计划。近日,“纸短情长、让‘爱’回家”书写家信系列活动又开启了,不少罪犯纷纷提笔,写下自己对家人的思念、对自身行为的忏悔。

  “妈妈,电视里看到老家下雪了,您要注意保暖!”“外面的疫情还没结束,您出门要多注意防护。我在这里很好,不要为我担心。”这是罪犯对父母的关心,字里行间传递着思亲的感怀。

  “儿子,你知道吗?我现在已经会看报写信了,这都要感谢警官的教育……”这是73岁的罪犯张某写给儿子的第一封信。入狱时,他是文盲;现在,他能读写2000字以上。“爸爸,这是我在美术兴趣班画的画,你帮我好好保管,以后我出去了一起还给我!”这是罪犯林某在兴趣班学有所成后,特地跟家人分享改造成果。大墙内的他们,在改造的同时也学习文化知识、手艺技术,希望能早日重新做人、回归社会。

  “冒昧给您写信,并不是奢望能得到您的原谅……我犯下了十恶不赦的大错,向您说一声‘对不起’……”这是罪犯王某给被害者家属写的忏悔信。“越是到这种团圆的节日,我就越思念家人,对自己的所作所为就更加悔恨……”王某说,自己想通过写忏悔信,表达悔意,反思自身,重树信心。

  一纸信笺,情系两端。

  “自新冠肺炎疫情发生以来,监狱现场会见暂停,但亲情不能缺席,监狱的书写家信传统活动就成了一个很好的载体。”省四监相关人员介绍,监狱通过写家书、分享家书等环节,鼓励罪犯用纸传情,从而推动罪犯安心改造,激励其走好新生之路。


浙江法制报 新岸 00012 有人倾吐思念 有人写下忏悔 2021-02-04 2 2021年02月04日 星期四