浙江法制报 数字报纸


00012版:新岸

视频搭桥:

17年未见的他们终于梦圆

  通讯员 朱路翔 

  “弟弟,看到你一切都好我就放心了。我们一起加油,看谁的改造成绩更好,希望2021年评审评比时我们都有好消息告诉对方……”近日,在省第五监狱远程视频会见室里,罪犯舒某甲情不自禁伸手,想跟屏幕另一端、在省第一监狱服刑的弟弟舒某乙“握手”。

  近日,借助监狱开展的“双囚”罪犯“云”会见活动,舒某甲终于见到了17年未见的弟弟。两人分享了各自的改造情况,并约定继续努力,争当改造积极分子。

  不久前,省五监“晓声音”工作室信箱收到的罪犯来信中,有一些人提出,自己的妻子、父亲、兄弟等也在服刑改造,许久未见,有的甚至十几年没见过面了,非常想念他们。针对“双囚”罪犯的需求,“晓声音”工作室多方沟通后,决定开展“双囚”罪犯“云”会见活动。消息一经发出,部分罪犯就立即提交申请,改造也越发积极。截至目前,省五监共联合省内9家监狱,为62名罪犯开通了“云”会见。“见了老婆了,说好要好好改造,我可不能落后了。”结束“云”会见后,罪犯王某这样告诉民警。

  今年春节期间,“晓声音”工作室还将推出一项暖心举措,借助分级处遇微心愿平台,为符合条件的外省籍和不方便进行远程视频会见的本省籍罪犯开通5分钟以内的“罪犯—家属”双向“云见”亲情视频帮教。届时,双方提前拍摄好视频,通过专用工作平台发送、接收,以解家属思念之苦,以促罪犯积极改造。

  “因疫情防控原因,面对面会见受到很大影响。监狱不断创新改造载体,合理利用互联网平台,打通了会见‘最后一公里’。”省五监教育改造科负责人表示,情感暖心的修心治本作用正慢慢发挥,将有助于罪犯进一步树立改造信心,加快认罪悔罪的步伐。


浙江法制报 新岸 00012 17年未见的他们终于梦圆 2021-02-04 2 2021年02月04日 星期四