浙江法制报 数字报纸


00007版:市井事

致3人感染114人隔离

隐瞒武汉接触史男子被判1年

  本报记者 张宇洲

  通讯员 黄江南 郑丹阳 叶晨霞 

  本报讯 男子俞某隐瞒与武汉返回人员有接触史的事实,导致3名同事感染新冠肺炎,114人被隔离。5月21日,三门县法院公开开庭审理此案。该案也是台州市首例妨害传染病防治案件,法检两长同堂审理。

  据悉,俞某在疫情期间,多次和武汉疫区归来人员密切接触,但未向单位或有关防疫部门主动上报接触史情况。

  俞某在出现咳嗽、发热、无力等新冠肺炎疑似症状后,并没有到定点医院,而是擅自找了家诊所进行治疗。在医生询问相关接触史情况时,俞某故意隐瞒行踪。最终造成公司3名同事感染新冠肺炎,114名密切接触者被医学隔离。

  “我没去过疫区,也没接触过疫区来的人,本以为新冠肺炎离自己很遥远,没想到有武汉接触史的人就在身边,连带着自己也确诊了”。俞某的同事小陈在确诊后难过地说。

  案发后,俞某部分同事出具谅解书,对俞某致其感染、隔离事宜表示谅解。4月30日,三门县检察院对俞某提起公诉。

  5月21日,法院经审理认为,被告人俞某违反传染病防治规定,不执行卫生防疫机构依照传染病防治法,提出的预防、控制措施,故意隐瞒密切接触史,造成严重后果,其行为已构成妨害传染病防治罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人俞某如实供述犯罪事实,且认罪认罚,依法予以从轻处罚,判处被告人其有期徒刑1年。


浙江法制报 市井事 00007 致3人感染114人隔离 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五