浙江法制报 数字报纸


00007版:市井事

配对讲机作案 嚣张阻拦执法

渣土“运输队”被端

  本报记者 徐冬梅 通讯员 汪世祥 

  本报讯 一年不到,倾倒4万余吨渣土,并嚣张阻拦执法。最近,这支夜间作案的疯狂“运输队”,被安吉县警方一窝端。

  3月13日凌晨3点多,安吉县综合执法局执法人员尾随多辆满载渣土的可疑工程车时,被一辆本田轿车采用打方向盘、刹车等危险方式,阻扰执法约20分钟,导致5辆运输渣土的工程车不知去向,后本田轿车加速行驶逃离。

  “在追踪取证工程车非法倾倒渣土案件中,如此明目张胆妨碍执法人员公务,还是第一次出现。”随后,安吉县公安局接到综合执法局报案后开展立案侦查。

  不到10天,民警便摸清了这支“运输队”的基本情况,并将犯罪嫌疑人王某、祝某、陈某抓获。

  据3人交代,他们此前了解到,非法处理渣土利润丰厚,于是找到施工单位,承诺为它们提供渣土处理服务。每车四五十吨的渣土,处理费用为2500元。此后,祝某名下车队和王某、陈某购置了19余辆工程车,组成渣土运输队,并找好中间人刘某、李某、戴某等人,给予每车200-400元的“好处费”,寻找倾倒地点,倾倒渣土。

  刚开始,运输队会将渣土倒在闲置的空地,后因无处可堆,就随意找些空置地。为逃避打击,他们还配备了对讲机,并组织人员在相关线路上探风。

  据初步调查,从去年6月至今年4月,该团伙在安吉境内倾倒渣土4万余吨。目前,包括组织者、中间人、运输司机共11名犯罪嫌疑人已被采取强制措施。


浙江法制报 市井事 00007 配对讲机作案 嚣张阻拦执法 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五